JILBA|日本インナーライフバランス(R)ダイエット・健康協会

講座開催スケジュール

【3月7日開催】国産無農薬大豆で味噌作り体験とランチ交流会&自然栽培農業の学びと

  • 2025.02.06

国産無農薬大豆で味噌作り体験とランチ交流会&自然栽培農業の学びと

 

東京町田市下山田の自然栽培農家と一緒に

国産無農薬大豆で味噌を作って、

オーガニック野菜中心のランチを食べながら

の交流と自然栽培農業までも学んでしまおう

という体験会企画です。

 

【おみやげ付き】

自分で仕込んだ味噌2㎏

Bamboo Vilage Farmの加工品と野菜のおみやげ

が付きます。希望者には追加も可能です。

【味噌作り】

大豆は、バンブー無農薬自然栽培大豆(ナカセンナリ)

麹(井上麹店)  天然塩(シママース)

 ≪持ち物≫

作った味噌を入れる入れ物(3L以上)

エプロン・三角巾・タオルがあればなお可

 ≪作り方の流れ≫

2日前に井戸水で大豆浸水

前日 薪でじっくり大豆をゆでる

当日 皆さんと一緒に味噌作り

 

【ランチ交流会】

味噌作りのあとは、

参加者で、オーガニック野菜中心の手作り健康料理

を食べながら楽しく交流しましょう!

温かい汁物とヴィーガンデザートもついています。

奇跡のおむすびワークショップ主催で

管理栄養士の末次敦子さんのおいしいなごみランチで

【自然栽培農業の学び】

折角の機会ですので、Bamboo village Farmの

皆さんのお話も伺いながら、無農薬・無肥料の

自然栽培についての学びを深めていきましょう。

【参加費】

 一般 : 8,000円

 実践塾会員 7,500円

 U会員  6,500円+1,000Pt

 ご家族参加・お子さまについては

 ご相談ください

【交通】

 お車でお越しの方はお知らせください

 電車の方は唐木田駅からタクシー又は車

 での乗り合いまたはお迎え(ご相談ください)

 

【実践塾の活動報告と今後の取り組み】
新未来創造PJ実践塾では、自然農への取り組み

里山再生への取り組み、そして、ビジョンである

エコビレッジ建築へ向けて活動をしています。

その報告と各メンバーの活動報告や交流も併せて

行っています。

【ウェル・ビーイングの実践】
ウェル・ビーイングとは、身体面、精神面、社会面における、すべての well-being
(良好-性)の状況を指すものです。
この実践会は、ウェル・ビーイングのための実践と学び・交流のための場となります。

【瞑想・呼吸・マインドフルネスと農業】

今回は、瞑想・呼吸法の実践と自然栽培と食について、

そして、

ウェル・ビーイングのために今最も求められている

“社会のありよう”

について、あらためて再検討して、決してあきらめることなく、何ができるのか
皆さまにもご意見をいただきながら、意識の共有していき、可能な方向性と希望を
見出していければと思います。

 

【新未来創造】

具体的には、

資本主義の限界について、そして、現代日本が置かれている状況を、とても大切な
切り口として、

金融・エネルギー・医療・食と栄養・自然栽培と環境

教育・宗教や精神世界そして、精神的・経済的自立

といった内容で、いろいろ意見交換できればと思います。

そして、
更には、ウェル・ビーイングを実現していける新未来創造
のためのこれからの取り組みについて具体的にお話して
いきます。

それが、

“新未来創造プロジェクト”
です。お楽しみに!

実践塾の詳細・ご入会はこちらからどうぞ!

https://rj01e.hp.peraichi.com

公式LINEにも是非ご登録を!

https://lin.ee/iFEP78T

 

❖主催者 プロフィール

日本インナーライフバランス(R)ダイエット・健康協会
代表理事 福山 裕康

PageTop