- 2025.02.06
国産無農薬大豆で味噌作り体験とランチ交流会&自然栽培農業の学びと
東京町田市下山田の自然栽培農家と一緒に
国産無農薬大豆で味噌を作って、
オーガニック野菜中心のランチを食べながら
の交流と自然栽培農業までも学んでしまおう
という体験会企画です。
【おみやげ付き】
自分で仕込んだ味噌2㎏
Bamboo Vilage Farmの加工品と野菜のおみやげ
が付きます。希望者には追加も可能です。
【味噌作り】
大豆は、バンブー無農薬自然栽培大豆(ナカセンナリ)
麹(井上麹店) 天然塩(シママース)
≪持ち物≫
作った味噌を入れる入れ物(3L以上)
エプロン・三角巾・タオルがあればなお可
≪作り方の流れ≫
2日前に井戸水で大豆浸水
前日 薪でじっくり大豆をゆでる
当日 皆さんと一緒に味噌作り
【ランチ交流会】
味噌作りのあとは、
参加者で、オーガニック野菜中心の手作り健康料理
を食べながら楽しく交流しましょう!
温かい汁物とヴィーガンデザートもついています。
奇跡のおむすびワークショップ主催で
管理栄養士の末次敦子さんのおいしいなごみランチで
【自然栽培農業の学び】
折角の機会ですので、Bamboo village Farmの
皆さんのお話も伺いながら、無農薬・無肥料の
自然栽培についての学びを深めていきましょう。
【参加費】
一般 : 8,000円
実践塾会員 7,500円
U会員 6,500円+1,000Pt
ご家族参加・お子さまについては
ご相談ください
【交通】
お車でお越しの方はお知らせください
電車の方は唐木田駅からタクシー又は車
での乗り合いまたはお迎え(ご相談ください)
【実践塾の活動報告と今後の取り組み】
新未来創造PJ実践塾では、自然農への取り組み
里山再生への取り組み、そして、ビジョンである
エコビレッジ建築へ向けて活動をしています。
その報告と各メンバーの活動報告や交流も併せて
行っています。
【ウェル・ビーイングの実践】
ウェル・ビーイングとは、身体面、精神面、社会面における、すべての well-being
(良好-性)の状況を指すものです。
この実践会は、ウェル・ビーイングのための実践と学び・交流のための場となります。
【瞑想・呼吸・マインドフルネスと農業】
今回は、瞑想・呼吸法の実践と自然栽培と食について、
そして、
ウェル・ビーイングのために今最も求められている
“社会のありよう”
について、あらためて再検討して、決してあきらめることなく、何ができるのか
皆さまにもご意見をいただきながら、意識の共有していき、可能な方向性と希望を
見出していければと思います。
【新未来創造】
具体的には、
資本主義の限界について、そして、現代日本が置かれている状況を、とても大切な
切り口として、
金融・エネルギー・医療・食と栄養・自然栽培と環境
教育・宗教や精神世界そして、精神的・経済的自立
といった内容で、いろいろ意見交換できればと思います。
そして、
更には、ウェル・ビーイングを実現していける新未来創造
のためのこれからの取り組みについて具体的にお話して
いきます。
それが、
“新未来創造プロジェクト”
です。お楽しみに!
実践塾の詳細・ご入会はこちらからどうぞ!
公式LINEにも是非ご登録を!
❖主催者 プロフィール
日本インナーライフバランス(R)ダイエット・健康協会
代表理事 福山 裕康